Também conhecido como Pioppino, o Agrocybe aegerita é um cogumelo delicioso, com sabor levemente amendoado. É um ótimo cogumelo para ser refogado com alho e manteiga. O cultivo é relativamente fácil e o substrato mais adequado é serragem suplementada com farelo. Cresce naturalmente em troncos de madeira em regiões como EUA, Chile, Japão, Coréia, Itália, Austrália, China etc., e é amplamente utilizado na culinária desses locais. Na Ásia o Pioppino é usado em diversas receitas, fresco ou desidratado, e possui chapéu mole com o talo mais fibroso. Por ser parecido com muitas outras espécies selvagens, não recomendamos a coleta dessa espécie na natureza. É muito comum a confusão com espécies não comestíveis. Na medicina tradicional chinesa esse cogumelo é frequentemente utilizado por seus supostos efeitos diuréticos.
Comercialmente o Pioppino é cultivado em sacos próprios para o cultivo (sacos com filtro) contendo substrato à base de serragem suplementada com 20% de farelo de trigo. Após a colonização completa, o substrato é levado para a estufa, onde são mantidos os parâmetros de frutificação . O substrato deve ser aberto por cima, cortando o saco na região acima do filtro. Com o auxílio de um garfo esterilizado, o cultivador deve raspar a camada superior do bloco de micélio, removendo apenas a película de cima do substrato. Após a raspagem, é indicado jogar um copo de água dentro do saco para que ele absorva água, escorrendo o excesso após 12 horas de hidratação. Depois de alguns dias os cogumelos começam a brotar, nascendo em 2 fluxos espaçados por um período de até 2 semanas.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
---|---|---|---|
Temperatura | 22-26 ºC | 10-16 ºC | 13-18 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 95-100% | 90-95% |
CO2 | <20.000 ppm | <2.000 ppm | <2.000 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 10-18 dias | 7-14 dias | 4-6 dias |
Peso | 0,030 kg |
---|---|
Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
CNPJ 48.045.670/0001-50
Bragança Paulista – São Paulo