Nativo do leste da Ásia, o Lentinula edodes é o segundo cogumelo comestível mais consumido do mundo. De sabor leve e odor amendoado, o cogumelo Shiitake pode ser usado numa grande variedade de receitas culinárias. São muito apreciados nos países orientais, principalmente Japão, Coréia e China, e hoje é um dos cogumelos comestíveis mais apreciado no mundo. No Brasil, o Lentinula edodes começou a ser cultivado no início da década de 90, e até hoje é bastante consumido em território nacional. Pode ser comercializado fresco, desidratado ou em pó, podendo possuir de 13 a 18% de proteínas, vitamina B1, B2 e B3, 6 a 15% de fibras e 2 a 5% de gorduras totais. Alguns estudos sugerem que o Lentinula edodes possui propriedades medicinais, sendo que no Japão o extrato de Shiitake é aprovado e vendido como droga auxiliar no combate do câncer. Diversos polissacarídeos extraídos dos cogumelos Shiitake possuem propriedades antitumorais, e nas últimas décadas centenas de pesquisas foram publicadas a respeito das substâncias presentes no Shiitake e suas propriedades na saúde humana. Tradicionalmente, os produtores de Lentinula edodes cultivam essa espécie em toras de madeira. Recentemente o cultivo migrou para substrato de serragem suplementada e esterilizada, e tem como vantagem uma maior produtividade e menor tempo de cultivo. O Shiitake cresce mais devagar se comparado a outras espécies de cogumelos medicinais.
O cultivo comercial de Lentinula edodes é normalmente feito em toras ou em serragem suplementada esterilizada. O controle de parâmetros dessa espécie é muito importante para um sucesso no cultivo, sendo considerada uma espécie de clima frio. O Shiitake, assim como algumas outras espécies de cogumelos, possuem diferentes linhagens, cada uma com suas características fenotípicas. Algumas produzem cogumelos menores, outras cogumelos maiores. Até a tonalidade do chapéu pode mudar. Os blocos de Shiitake produzem por algumas semanas e é necessário hidratar os blocos a cada fluxo.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 20-26 ºC | 10-18 ºC | 16-20 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 95-100% | 60-85% |
CO2 | <10.000 ppm | <1.000 ppm | <1.000 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 35-70 dias | 5-7 dias | 5-10 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo