Essa espécie de cogumelo é originária da Europa, e sua cor vinho o torna muito atrativo, principalmente quando fresco. A tonalidade vinho é perdida conforme o cogumelo amadurece, ficando mais pálida com o passar dos dias. Grandes e robustos, poucos cogumelos são tão adaptados ao cultivo “outdoor” como o Stropharia rugosoannulata. Descrito pela primeira vez pelo botânico William Alphonso Murrill, essa espécie é de fácil cultivo. O micélio de Stropharia rugosoanulata é bem forte, e cresce com facilidade em serapilheira, locais contendo lascas de madeira, serragem ou outro material similar. Pode tolerar uma ampla faixa de temperatura e é relativamente fácil de cultivar em canteiros sombreados. Uma vez colonizada a “cama” pode dar cogumelos por muitos anos, desde que esteja localizada em local sombreado e sempre úmido. Esse cogumelo tem um sabor único e deve ser cozinhado por um período mais longo que os outros cogumelos, além de não poder ser comido em excesso por as vezes causar indigestão.
Pode ser cultivado “indoor” usando palha ou composto como substrato, porém o jeito mais comum de cultivar Stropharia é colonizando serragem suplementada esterilizada e, posteriormente, enterrando o substrato colonizado. Após a colonização completa do substrato pelo micélio, basta desmanchá-lo em pedaços e enterrar junto a lascas de madeira ou serragem grossa, cobrir com uma camada fina de terra e manter o local sempre úmido. Dentro de semanas os cogumelos começam a brotar, nascendo por muitos meses nesse mesmo local, desde que as condições ambientais sejam favoráveis.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
---|---|---|---|
Temperatura | 21-27 ºC | 10-16 ºC | 16-21 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 95-98% | 90-95% |
CO2 | <20.000 ppm | <1.500 ppm | <1.500 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 25-45 dias | 14-21 dias | 7-14 dias |
Peso | 0,030 kg |
---|---|
Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
CNPJ 48.045.670/0001-50
Bragança Paulista – São Paulo