Avaliando a produtividade
Todo mundo que já se aventurou no cultivo sabe que a diversidade de cogumelos é impressionante, não apenas em termos de cores, formas e sabores, mas também com relação a produtividade. A capacidade de uma espécie de converter substrato em cogumelos varia muito, e pode ser influenciada por diversos fatores. Neste artigo, exploraremos como a genética, o tipo de substrato, parâmetros de frutificação, presença de doenças, pragas e o manuseio pós-colheita impactam a produtividade dos cogumelos.
Como medir a produtividade?
Uma métrica crucial para avaliar a produtividade é a Eficiência Biológica (EB), que fornece informações valiosas aos cultivadores. Essa métrica é calculada pela fórmula:
Em essência, 1 kg de cogumelos frescos colhidos a partir de 1 kg de substrato seco (antes da hidratação) corresponde a uma eficiência biológica de 100%. É importante ressaltar que os substratos para cultivo de cogumelos têm uma umidade entre 65% e 75%. Portanto, 500g de cogumelos frescos colhidos de um bloco de substrato úmido pesando 2 kg (com 75% de umidade) também equivalem a 100% de EB.
Qual a EB ideal?
Para um cultivo de sucesso, é fundamental que os cultivadores busquem manter uma EB ideal, que varia de 75% a 125%, dependendo da espécie de cogumelo em questão. Vale destacar que existem outras formas de medir a produtividade, como a relação entre a massa seca do substrato e a massa seca dos cogumelos, especialmente quando o produto final é o cogumelo desidratado. Medir a produtividade não é apenas uma métrica, mas também uma ferramenta essencial para cultivadores que desejam avaliar e melhorar sua produção a cada lote.
A produtividade na cultura de cogumelos é uma arte e uma ciência. A eficiência biológica e outras métricas relacionadas desempenham um papel fundamental na avaliação do sucesso da produção. Ao compreender e otimizar esses fatores, os cultivadores podem colher cogumelos mais saudáveis e abundantes, contribuindo para a satisfação dos apreciadores de cogumelos em todo o mundo. Portanto, se você é um entusiasta da micologia ou um cultivador em busca de melhorar sua produção, a busca pela máxima produtividade é um objetivo que vale a pena perseguir.
Quer aprender a cultivar cogumelos em escala comercial? Clique AQUI e se inscreva no nosso curso!