Conhecido como Cogumelo do Sol (ou Blazei), o Agaricus subrufescens é amplamente cultivado e comercializado em vários países. Fez bastante sucesso no Brasil e no mundo devido às suas supostas propriedades medicinais relacionadas ao sistema imunológico. Existem outras espécies comestíveis do gênero Agaricus, como o Agaricus bisporus (Portobello), Agaricus bitorquis e o famoso Agaricus bisporus (Champignon). Essa é uma espécie de cogumelo que cresce em locais de pasto, com presença de gramíneas e em solos ricos com matéria orgânica vegetal em decomposição. Descrito pela primeira vez no nordeste dos EUA pelo botânico Charles Horton Peck, em 1893, esse cogumelo pode também ser encontrado nos estados da Califórnia e Havaí, assim como na Grã-Bretanha, Holanda, Israel, Taiwan, Australia, Filipinas e Brasil.
Em 2002, Eira e colaboradores rejeitaram o nome Agaricus blazei para a comercialização no Brasil e descreveram um novo nome científico para designar a espécie: Agaricus brasiliensis. Porém esse nome já era usado por uma espécie descrita por Elias Magnus Fries, em 1830. Richard Kerrigan, em 2005, realizou testes genéticos e de interfertilidade em várias cepas e demonstrou que as amostras brasileiras chamadas de Agaricus blazei e Agaricus brasiliensis são geneticamente similares e inter-férteis com as populações norte-americanas de Agaricus subrufescens. Estes testes também demonstraram que os exemplares europeus denominados de Agaricus rufotegulis pertenciam também a esta mesma espécie. Pelo princípio da prioridade do Código Internacional de Nomenclatura Botânica, Agaricus subrufescens, que é o nome mais antigo, é o nome científico válido para a espécie. Agaricus blazei Murrill é um nome científico válido, entretanto, para uma espécie diferente de cogumelo encontrado na Flórida; e Agaricus silvaticus Schaeff. é também válido, mas para um cogumelo de clima temperado das ilhas britânicas.
Essa é uma espécie que se beneficia da microbiota presente no solo e cresce em locais com temperaturas mais elevadas, o que a torna uma ótima candidata para cultivo “outdoor” em regiões tropicais com clima quente e chuvoso. Comercialmente os Agaricus são cultivados em substratos à base de palhas e resíduos da produção agrícola. O cultivo “indoor” é feito de forma horizontal em bandejas de 15 a 30 cm de profundidade ou em sacos plásticos pretos. O método de cultivo consiste em inocular o composto com o spawn e, após colonizado, aplicar uma camada de cobertura pasteurizada sob o substrato. Essa camada de cobertura não pode ser esterilizada, é necessário a presença de alguns micro-organismos (bactérias encontradas no solo) para que os cogumelos cresçam. Esse Agaricus produz de 2 a 3 fluxos de colheita espaçados de 2 a 3 semanas. É possível realizar um cultivo “outdoor” improvisado enterrando o substrato colonizado em um local sombreado, mantendo sempre hidratado. Também é possível o cultivo no estilo monotub.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 21-27 ºC | 21-24 ºC | 21-27 ºC |
Umidade do ar | 90-100% | 80-90% | 75-85% |
CO2 | <5.000 ppm | <600 ppm | <2.000 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 25-40 dias | 15-20 dias | 4-10 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo