Auricularia é um gênero de cogumelos muito cultivados comercialmente na China, sendo um ingrediente bastante popular em diversos pratos orientais, além de ser utilizado na medicina tradicional chinesa devido aos seus supostos efeitos medicinais. Descrita originalmente em 1820 pelo naturalista alemão Christian Gottfried Ehrenberg, essa espécie cresce em troncos de árvores mortas, sendo frequentemente encontrado em épocas chuvosas na Ásia, África, Austrália e América do Sul. Essa espécie é comercializada em sua forma desidratada, sendo necessário a reidratação antes do uso culinário, que pode ser feita com água morna ou vinho. Esse cogumelo não possui um gosto muito forte, porém é um cogumelo visado pela sua textura gelatinosa e ao mesmo tempo crocante, característica que persiste mesmo após o processo de cozimento.
O cultivo comercial de Auricularia é normalmente feito em serragem suplementada (20 a 28%) esterilizada, inoculada com 1 a 2% de spawn (semente). Também é possível cultivá-lo em outros substratos lignocelulósicos, como palha ou folha de bananeira pasteurizada por exemplo, porém o rendimento é muito inferior.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 22-26 ºC | 12-20 ºC | 21-30 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 90-100% | 85-90% |
CO2 | <5.000 ppm | <600 ppm | <2000 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 25-40 dias | 5-10 dias | 5-14 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo