Conhecido como Enoki, ou Enokitake, os cogumelos da espécie Flammulina velutipes são cogumelos brancos, finos e longos, amplamente utilizados na cozinha asiática em sopas e saladas. Na natureza, surgem entre o outono e inverno, e sua forma selvagem é alaranjada, baixa e grossa. Espécie de clima temperado, frequentemente encontrado no oeste da Europa, Ásia e costa oeste dos EUA. Esse cogumelo cresce naturalmente sobre o tronco de árvores da espécie Celtis sinensis, chamada Enoki em japonês, também em amoreiras e outras árvores. Existe uma enorme diferença entre os cogumelos encontrados na natureza, normalmente amarelados e gordinhos, e os cultivados em estufas, normalmente brancos e compridos. Essa diferença se deve ao fato que no cultivo “indoor” os cogumelos são cultivados sem iluminação e com altas taxas de CO², fatores que induzem às características citadas. Ao controlar os parâmetros de cultivo, obtemos cogumelos com aparência mais indicada para o comércio.
O cultivo comercial de Flammulina velutipes é normalmente feito em serragem suplementada esterilizada. Muitas empresas cultivam esses cogumelos em potes de polipropileno, na ausência de luz e em temperaturas baixas, com altas taxas de CO² na estufa. Alguns cultivadores utilizam um cone ao redor do pote para aumentar a concentração de CO² próximo aos cogumelos, fazendo com que nasçam finos e compridos.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 21-26 ºC | 7-15 ºC | 10-26 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 95-100% | 90-95% |
CO2 | <8.000 ppm | <4.000 ppm | <4.000 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 10-18 dias | 4-8 dias | 15-25 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo