Conhecido como Reishi, cogumelos do gênero Ganoderma são muito apreciados no oriente devido a seus supostos efeitos medicinais, sendo utilizados na medicina oriental há mais de 4 mil anos. Algumas substâncias presentes em cogumelos Ganoderma, como polissacarídeos, terpenos e outros compostos bioativos, podem possuir atividades antitumorais, imunomoduladoras e imunoterapêuticas. Estudos demonstraram que essas substâncias inibem a agregação de plaquetas, diminuem a pressão arterial (inibem a enzima conversora da angiotensina), diminuem o colesterol e a glicemia. Além disso essas substâncias presentes nesse cogumelo podem possuir efeitos antineoplásicos contra alguns tipos de câncer. Em modelos animais constatou-se que o Ganoderma previniu a formação de metástases, com potência similar à do lentinano, composto presente nos cogumelos Shiitake. Os mecanismos pelos quais o Ganoderma lucidum afeta o câncer não são conhecidos, podendo alterar diferentes estágios de desenvolvimento do câncer: Inibição da angiogênese mediada por citocinas (formação de vasos sanguíneos induzida pelo tumor), citotoxicidade, inibição de metástases e indução de apoptose celular nas células tumorais. Outros estudos demonstram que o ácido ganodérico ajuda o fígado contra danos causados por vírus e outros agentes tóxicos em ratos de laboratório.
Apesar da popularidade dessa espécie de cogumelo entre os praticantes da medicina alternativa, existem poucos estudos clínicos em humanos que sustentem as afirmações relacionadas a cura de doenças. A maioria desses estudos foi realizada com animais de laboratório, portanto são necessárias mais pesquisas com ensaios clínicos randomizados, duplo-cego e controlado para que se chegue a alguma conclusão a respeito das propriedades medicinais dessa e de outras espécies de cogumelos ditos “medicinais”.
O cultivo de Ganoderma é normalmente feito em serragem suplementada (substrato esterilizado). A colonização demora cerca de 14 a 21 dias a 24ºC. Após aproximadamente 30 dias após a inoculação, os primeiros cogumelos começam a se formar nas laterais do bloco de serragem. Com a ajuda de um bisturi devemos cortar o plástico em cima dos primórdios dos cogumelos, liberando espaço para o cogumelo crescer para fora do saco. O crescimento dos cogumelos é bem lento, ocorrendo a mudança da cor amarela para avermelhada gradativamente. Os cogumelos dessa espécie ficam compridos quando crescem em um ambiente com alta concentração de CO², porém quando são expostos ao ar fresco, se desenvolvem com formato de orelha-de-pau. O cultivador pode manipular esses fatores a fim de obter o formato que melhor se adeque ao cultivo. O micélio de algumas espécies de Ganoderma são utilizados na confecção de micomateriais como couro a base de micélio, caixas, tijolos, embalagens e outros.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
---|---|---|---|
Temperatura | 21-27 ºC | 21-26 ºC | 21-26 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 95-100% | 85-95% |
CO2 | <50.000 ppm | <30.000 ppm | <2.000 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 14-21 dias | 14-28 dias | 60-90 dias |
Peso | 0,030 kg |
---|---|
Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
CNPJ 48.045.670/0001-50
Bragança Paulista – São Paulo