Conhecido como Maitake, o Grifola frondosa é um cogumelo comestível muito apreciado em diversos países. De sabor delicado, textura crocante e aroma amadeirado, sua comercialização cresce a cada ano, tornando-o um dos cogumelos mais consumidos no Japão, juntamente com o Shiitake. O Grifola frondosa foi descrito pela primeira vez em 1785 por James J Dickson. É uma espécie que frutifica no verão e outono em vários lugares da América do Norte, Europa, Ásia, Austrália. Assim como outros cogumelos, como os Laetiporus, o Maitake é um fungo que pode produzir cogumelos no mesmo tronco por vários anos seguidos. O Maitake é nutritivo, rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 27% de proteínas, vitamina B1 e B2, niacina, vitaminas C e D e também magnésio, ferro, cálcio e fósforo. A base do cogumelo é mais dura e pode ser triturada e incorporada em sopas e caldos. A parte mole pode ser refogada igual se faz com o Shiitake.
O cultivo comercial de Grifola frondosa é normalmente feito em serragem suplementada com farelo (substrato esterilizado) e 60 a 65% de umidade. Paciência é fundamental no cultivo de Maitake, pois é um cogumelo difícil de ser produzido. O cultivo dessa espécie começa na fabricação do spawn, que deverá ser feito com uma mistura de grãos e 10% de serragem de Eucalipto. Esse spawn deverá ser inoculado com cultura líquida ou pedaço de micélio da placa de Petri. Após a colonização do spawn, o substrato final deverá ser inoculado na taxa de +-5%, depois levado para incubação a 25ºC. Após a colonização, que deve ocorrer dentro de 15 a 30 dias, o bloco deverá “maturar” por 6 a 8 semanas. O segredo dessa espécie é o tempo correto da abertura do saco. Os estágios do desenvolvimento são:
1) Colonização do substrato (15 a 30 dias); 2) Escurecimento da parte superior so substrato colonizado; 3) Formação de estruturas que se parecem com olhos de aranhas; 4) Desenvolvimento dos primórdios (massas claras de micélio arredondado); 5) Divisão dos primórdios (ficam mais finos parecendo dedos numa mão). Esse é o momento certo da abertura dos sacos, que deverão ser abertos por cima, deixando a maioria do plástico preservado. Maitake frutifica melhor em um ambiente com pouca ventilação e o plástico restante irá fornecer tais condições ao redor do bloco. Os cogumelos irão se desenvolver até o ponto de maturação, quando deverão ser colhidos. Essa espécie produz 2 fluxos de colheita, intercalados por um período de 3 a 4 semanas.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 21-24 ºC | 10-16 ºC | 12-18 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 95% | 80-85% |
CO2 | <20.000 ppm | <5.000 ppm | <1.000 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 15-30 dias | 15-25 dias | 12-25 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo