Hericium americanum é um cogumelo comestível conhecido como Cabeça-de-urso e é “primo” do cogumelo Juba-de-Leão (Hericium erinaceus). Esse cogumelo cresce bem em clima mais ameno, sendo possível o cultivo em serragem de coníferas (Pinus). Quando jovem, esse cogumelo pode ser confundido com o Hericium erinaceus por ter o crescimento parecido. Parece uma cachoeira congelada. Atualmente ocorre um aumento na procura por cogumelos desse gênero devido aos seus supostos efeitos medicinais. Atualmente temos na loja Hericium erinaceus, Hericium abietis, Hericium coralloides e Hericium americanum.
O cultivo comercial de Hericium é feito em serragem suplementada (substrato esterilizado). O foco do cultivador deve ser na manutenção correta da umidade durante a frutificação, que deve ser bastante elevada. O método tradicional de produção de semente, que utiliza pedaços de ágar colonizado inoculado nos grãos esterilizados, é considerado mais lento que as técnicas de inoculação usando cultura líquida. O micélio dessa espécie é mais lento e delicado. Para produzir semente dessa espécie, o mais aconselhado é inoculação em trigo esterilizado via cultura líquida. Alguns cultivadores tem adicionado serragem de Eucalipto aos grãos de trigo na fabricação do spawn com resultados satisfatórios. O spawn, depois de pronto, deverá ser usado para inocular o substrato final, composto de serragem umedecida e suplementada com 20% de farelo de trigo. O substrato depois de colonizado deverá ser aberto com o auxílio de um bisturi, cortando o plástico em formato de “X”. Os cogumelos começarão a crescer dentro de poucos dias. Para colher basta pegar o cogumelo com as mãos e torcer ao mesmo tempo que puxa. O ponto correto de colheita se dá um pouco antes das bordas do cogumelo começarem a amarelar, sinalizando que as células pararam de crescer. É possível extrair um segundo fluxo, que ocorre até 2 semanas depois do primeiro. Esse fungo é extremamente sensível a luz, e começa a frutificar ao menor sinal de claridade (incluindo na placa de Petri com meio de cultura, semente, bloco). Por isso, tanto a placa de Petri e a cultura líquida, quanto a semente e os blocos deverão permanecer no escuro até a fase de frutificação, quando o bloco deverá ser exposto a luz.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 22-26 ºC | 15-24 ºC | 18-26 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 95-100% | 90-95% |
CO2 | <20.000 ppm | <600 ppm | <600 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 12-16 dias | 4-8 dias | 7-10 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo