O Nameko é um cogumelo alaranjado, de clima frio, tem textura macia e úmida e possui uma camada externa gelatinosa. É muito usado pelos japoneses no preparo de missoshiru e é utilizado para engrossar caldos naturalmente. O sabor suave do cogumelo, com notas acastanhadas, também pode ser ressaltado em preparações salteadas, cativando muitos paladares, inclusive, daqueles que desconhecem os cogumelos. O gênero Pholiota possui muitas espécies impróprias para o consumo na natureza, porém os japoneses descobriram que a espécie Pholiota nameko tinha alto valor gastronômico e hoje é um dos cogumelos mais cultivados no Japão, competindo com Shiitake e com o Enoki (Flammulina velutipes). Na China, o cogumelo é conhecido como huázĭ mó (滑子蘑). Na Rússia, também é muito popular, e é conhecido como mas-lyo-nok (маслёнок). É riquíssimo em nutrientes, sais minerais e vitaminas. Sendo assim, é excelente para ser acrescentado em qualquer dieta. Apesar do seu aspecto, a camada gelatinosa desaparece depois de preparado para consumo.
O cultivo comercial de Pholiota nameko é normalmente feito em serragem suplementada esterilizada, rendendo até 2 fluxos de colheita espaçados 2 semanas entre si.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 22-26 ºC | 10-16 ºC | 13-18 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 98-100% | 90-95% |
CO2 | <10.000 ppm | <1.000 ppm | <1.000 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 15-25 dias | 7-12 dias | 5-10 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo