Conhecido nos EUA como “Blue Oyster Mushroom” e no Brasil como Shimeji Cinza, o Pleurotus columbinus é uma excelente escolha para principiantes que desejam se aventurar no cultivo de cogumelos. Espécie de clima frio, é bastante agressiva e coloniza uma enorme variedade de substratos. Uma das variedades mais agressivas de Pleurotus, o columbinus coloniza o substrato e frutifica muito rapidamente. Os parâmetros de cultivo são similares aos do Pleurotus ostreatus, porém a variedade columbinus prefere climas mais frios. Como todos os Pleurotus, o columbinus precisam de bastante ar fresco durante a frutificação. Altos níveis de CO² produzidos pelo próprio metabolismo do fungo podem levar a redução do chapéu do cogumelo e alongamento da haste. A coloração azulada do cogumelo é mais forte nos estágios iniciais de frutificação, podendo perder essa característica conforme o amadurecimento. Quanto maior a iluminação da estufa, mais escuro os cogumelos surgem. Possui cheiro adocicado e sabor leve, muito similar ao Pleurotus ostreatus. Pode ser usado em caldos de legumes, refogados, empanados etc. É um cogumelo muito versátil na cozinha.
O cultivo comercial de Pleurotus columbinus é normalmente feito em serragem suplementada (substrato esterilizado). Também pode ser cultivado numa variedade grande de substratos, como palha pasteurizada, grãos, borra de café, resíduos agrícolas, folha de bananeira, papelão, etc.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 22-26 ºC | 15-20 ºC | 15-20 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 98-100% | 90-95% |
CO2 | <20.000 ppm | <600 ppm | <600 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 10-16 dias | 3-10 dias | 3-5 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo