Conhecido como Shimeji Rosa, Ostra Rosa ou Cogumelo Salmão, o Pleurotus djamor é a espécie de cogumelo mais fácil e barata de cultivar. Essa espécie, que é mais indicada para climas quentes, se alimenta de uma grande variedade de substratos como palhas, bagaços e resíduos da produção agrícola. Também é possível utilizar serragem suplementada esterilizada como substrato no cultivo desse cogumelo. Ocorrem naturalmente em florestas tropicais do mundo todo, utilizando troncos mortos de árvores como substrato, sendo frequentemente encontrado nas matas do Brasil, Tailândia, Singapura, Viatnam, Sri lanka, Malásia, Nova Guiné, México etc.
Poucos cogumelos comestíveis demonstram tanta capacidade de adaptação, agressividade do micélio e produtividade quanto o Pleurotus djamor. Por ser um cogumelo bastante versátil em relação ao substrato e por tolerarem temperaturas mais elevadas, essa espécie pode ser utilizada em programas sociais de redução da fome em áreas rurais de baixa renda, já que pode ser cultivado em uma variedade enorme de substratos considerados resíduos agrícolas. Possuem muitas vitaminas e minerais, como vitamina C, vitamina B, ácido fólico, potássio, além de diversos compostos com propriedades medicinais como por exemplo a lovastatina (reduz o colesterol do sangue).
O Pleurotus djamor é normalmente cultivado comercialmente em composto fermentado à base de bagaço e palha (substrato pasteurizado) ou em serragem suplementada (substrato esterilizado), mas também pode ser cultivado em diversos resíduos agrícolas, como bagaço de cana-de-açúcar, feno, palha de trigo, palha de arroz, folha de bananeira, sabugo de milho triturado, resíduos da produção do café e do chá, papel, papelão etc. Conhecido por sua rápida velocidade de colonização e frutificação (em alguns casos 12 dias após a inoculação do substrato), o micélio de Pleurotus djamor tem um ciclo rápido. Por isso, além da “semente” desse cogumelo perder a viabilidade em poucas semanas, o tempo de prateleira desse cogumelo costuma ser menor que as outras espécies de Pleurotus. Outra característica interessante é que o micélio dessa espécie apresenta coloração rosada, fenômeno que pode ser observado tanto nas placas de Petri, quanto na “semente” (spawn) ou blocos colonizados. A colocação rosada pode variar conforme a cepa, tipo de substrato, temperatura e incidência de luz, e ao cozinha-los a coloração rosada normalmente é perdida.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 22-29 ºC | 22-29 ºC | 22-26 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 95-100% | 85-90% |
CO2 | >5.000 ppm | <600 ppm | <600 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 7-12 dias | 2-6 dias | 3-5 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 4 meses |
Armazenamento | 15ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo