Pleurotus ostreatus, vulgarmente conhecido no Brasil com Shimeji Branco, Hiratake ou cogumelo Ostra Branco, é um dos cogumelos mais consumidos no Brasil, podendo ser encontrado naturalmente em troncos de árvores mortas pelo mundo todo. Barata e fácil de cultivar, essa espécie é indicada para cultivadores iniciantes. Poucos cogumelos comestíveis demonstram tanta capacidade de adaptação, agressividade do micélio e produtividade quanto os Pleurotus ostreatus. São decompositores de madeira e crescem em uma enorme variedade de substratos, desde serragem até resíduos agrícolas, como palhas e bagaços. Os cogumelos do gênero Pleurotus possuem muitas vitaminas, como vitamina C, vitamina B, ácido fólico, potássio, além de diversos compostos com propriedades medicinais, como por exemplo a lovastatina (reduz o colesterol do sangue).
Os Pleurotus ostreatus podem ser facilmente usados em programas sociais de redução da fome em locais de baixa renda em áreas rurais. Após a produção dos cogumelos, o composto velho pode ser utilizado como suplemento alimentar para porcos, vacas e galinhas, além de poder ser usado substrato rico em nutrientes para hortas e pomares, contendo também uma poderosa substância anti nematoide natural.
O cultivo comercial de Pleurotus ostreatus “Branco” é normalmente feito em composto fermentado à base de palhas e bagaço (composto pasteurizado) ou em serragem suplementada (substrato esterilizado). Também pode ser cultivado em diversos outros tipos de materiais lignocelulósicos como sabugos, cascas, folhagens etc.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 22-26 ºC | 20-26 ºC | 22-26 ºC |
Umidade do ar | 90-100% | 95% | 85-95% |
CO2 | <8.000 ppm | <600 ppm | <600 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 10-18 dias | 4-8 dias | 15-25 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo