Pleurotus ostreatus “preto”, vulgarmente conhecido no Brasil com Shimeji Preto, é uma das espécies de cogumelos mais consumidas no Brasil. Essa cepa de Pleurotus ostreatus prefere substratos à base de serragem suplementada e climas frios, ideal para cultivo no Sul do país ou em estufas com controle de temperatura. Os cogumelos do gênero Pleurotus possuem muitas vitaminas, como vitamina C, vitamina B, ácido fólico, potássio etc. São decompositores de madeira e crescem em uma enorme variedade de substratos, desde serragem até resíduos agrícolas. Podem ser cultivados em serragem, lascas de madeira, papel, papelão, palhas, feno, sabugo de milho, bagaço de cana, resíduos de café, folhagem de bananeira e diversos outros materiais. Possui cheiro adocicado e sabor leve. Pode ser usado em caldos de legumes, refogados, empanados etc. É um cogumelo muito versátil na cozinha, muito presente em pratos orientais.
O cultivo comercial de Pleurotus ostreatus “preto” é normalmente feito em serragem suplementada esterilizada. Também pode ser cultivado em diversos tipos de materiais lignocelulósicos, como palhas, bagaços, sabugos, cascas, folhagens etc. Por ser um cogumelo de clima frio, é necessário sala de cultivo apropriada.
Parâmetro | Incubação | Indução | Frutificação |
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Temperatura | 22-26 ºC | 10-15 ºC | 10-15 ºC |
Umidade do ar | 95-100% | 98-100% | 90-95% |
CO2 | <5.000 ppm | <600 ppm | <600 ppm |
Iluminação | Não | Sim | Sim |
Duração | 10-16 dias | 3-10 dias | 3-7 dias |
Peso | 0,030 kg |
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Dimensões | 19 × 2 × 3 cm |
Validade | 6 meses |
Armazenamento | 4ºC |
Fungicultura Consultoria e Comércio Ltda.
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Bragança Paulista – São Paulo